Cegah Stunting, Dinas TPHP Beri Pelatihan Olah Pangan Lokal Bergizi

Parigi Moutong, Zenta Inovasi– Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Parigi Moutong, menggelar pelatihan tematik bertajuk Pengolahan Singkong dan Kelor Sebagai Makanan Bergizi. Jumat 6 Desember 2024.

Pelatihan yang berlangsung di Kantor Desa Tinombo itu, dihadiri oleh pemateri Siti Ramlah dari Dinas TPHP Kabupaten Parigi Moutong, juga dihadiri oleh Kepala UPT Penyuluhan TPHP Kecamatan Tinombo, Kepala Desa Tinombo, dan peserta dari berbagai kalangan. 

Bacaan Lainnya

Peserta pelatihan terdiri dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Singalang Desa Tinombo, penyuluh pertanian lapangan se-Kecamatan Tinombo, serta anggota PKK dan Dasawisma Desa Tinombo.

Menurut Siti Ramlah, pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam menciptakan produk pangan sehat berbasis bahan lokal yang melimpah, seperti kelor dan singkong, sekaligus sebagai langkah mendukung pencegahan stunting di desa. 

Dalam pelatihan tersebut, peserta diajarkan mengolah kelor dan singkong menjadi menu makanan bergizi seperti perkedel ikan tongkol, puding kelor, dan bubur sum- sum.

“Pengolahan bahan lokal seperti kelor dan singkong tidak hanya meningkatkan gizi keluarga, tetapi juga dapat membuka peluang usaha kecil berbasis pangan lokal,” jelasnya.

Sementara itu, Penyuluh Pertanian Desa Tinombo, Fadel, turut memberikan apresiasi terhadap semangat peserta, khususnya KWT Singalang Desa Tinombo.

“KWT Singalang sangat antusias dengan kegiatan ini, dan kami berkomitmen untuk mengajak seluruh anggota KWT membudidayakan tanaman sayuran seperti kelor dan singkong sebagai sumber pangan bergizi bagi keluarga,” ungkap Fadel. 

Ditambahkannya, dengan adanya pelatihan ini, masyarakat khususnya petani Desa Tinombo diharapkan dapat semakin mandiri dalam memanfaatkan potensi lokal untuk mendukung ketahanan pangan dan kesehatan keluarga.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *